18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Рассказываем, что грозит за управление незарегистрированным авто

05:46 17.07.2025 16+
449
Рассказываем, что грозит за управление незарегистрированным авто

Управление транспортным средством, которое не было зарегистрировано в установленном порядке, а также управление без государственных регистрационных знаков, влечет за собой административную ответственность - может грозить штраф или даже лишение прав. Штраф назначается в размере от 500 до 800 рублей. Повторное совершение влечет увеличение размера штрафа до 5000 рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев.

Регистрация транспортного средства — не просто формальность, а обязательная процедура. Сама по себе несложная, но со своими нюансами.

Когда регистрировать

Владелец ТС должен поставить его на учет в течение 10 суток после приобретения или таможенного оформления. Не стоит забывать, что это правило распространяется как на новые, так и на подержанные авто. Если сам собственник ввиду каких-то обстоятельств не может сам заняться постановкой авто на учет в отведенный срок, этим может заняться другой гражданин, в случае, если на него выписана нотариальная доверенность.

Как регистрировать ТС

Для постановки авто на учет необходимо обратиться в регистрационное подразделение Госавтоинспекции с непосредственной машиной, соответствующим заявлением и пакетом документов:

-заявление владельца транспортного средства о совершении регистрационных действий;
-документ, удостоверяющий личность физического лица;
-документы, идентифицирующие транспортное средство;
-страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
-документы, устанавливающие основания для постановки транспортного средства на государственный учет (свидетельство о праве наследства по закону);
-документ или реквизиты документа об уплате государственной пошлины;
-диагностическую карту, если с года изготовления транспортного средства прошло более 4 лет, включая год его изготовления.

Подать часть документов и заявление, а также оплатить пошлину, можно заранее через Госуслуги. Там же выбрать время приема в отделении Госавтоинспекции.

После регистрации транспортного средства выдается свидетельство о регистрации транспортного средства и государственные регистрационные знаки. Эти документы подтверждают право собственности на автомобиль и его соответствие требованиям законодательства.