18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Что делать, если на портале Госуслуг не отображаются сведения о вашей недвижимости?

21:10 17.07.2025 16+
194

Эксперты Росреестра Татарстана продолжают отвечать на наиболее актуальные вопросы, поступающие от граждан. Сегодня разъясним, что делать, если на портале Госуслуг не отображаются сведения о вашей недвижимости?

- При получении сведений из Единого государственного реестра недвижимости на портале Госуслуг не отобразилась моя недвижимость, за которую я плачу налог. На руках имеется договор приватизации на всю семью 1995 года. Что нам делать, мы что - не собственники?

Отвечает и.о. начальника отдела государственной регистрации недвижимости Светлана Потапова:

- Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) является единственным доказательством существования права собственности.

Воспроизведение информации об объектах недвижимости в личном кабинете ЕПГУ возможно только при условии наличия в ЕГРН зарегистрированных прав в отношении такого объекта недвижимости.

Порядок осуществления кадастрового учёта и регистрации прав регламентируется Федеральным законом 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости) и носит заявительный характер.

Обращаем Ваше внимание на то, что до вступления в силу Федерального закона О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 21.07.1997 122-ФЗ (до 31.01.1998), а также в переходный период до создания на территории Республики Татарстан системы учреждений юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (до 01.01.2000) регистрация прав на объекты капитального строительства, в том числе квартиры, осуществлялась Бюро технической инвентаризации. Соответственно, сведения о зарегистрированном на тот момент праве в налоговый орган передавало БТИ. В этом случае право собственности считается возникшим и юридически действительным при отсутствии записи о праве в ЕГРН. Регистрация таких прав в ЕГРН проводится по желанию их обладателей (часть 1 статьи 69 Закон о регистрации).

При этом в связи с созданием на территории Российской Федерации с 31.01.1998 системы органов по госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в настоящее время Росреестр) не были приняты нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми внесенные в БТИ сведения о правах на недвижимое имущество должны быть переданы в орган регистрации прав.

Таким образом, на настоящий момент регистрация ранее возникших прав осуществляется по желанию правообладателей и носит заявительный характер.

Для того чтобы сведения о зарегистрированных правах на квартиру возникли в ЕГРН, предлагаем представить документы в наше ведомство. Это можно сделать, обратившись в любой офис МФЦ, либо обратиться с заявлением о регистрации права на объект недвижимости посредством портала Росреестра. Информацию об адресах офисов, времени приема документов и способах записи на прием в МФЦ, включая предварительную запись, а также о перечне документов можно узнать по единому справочному телефону Росреестра 8-800-100-34-34.

Оставить сообщение